02:22 

Путевые заметки русского филолога в Ирландии А. Мурадова

пират Джей
Кровь, религия, кавай.
www.breizh.ru/research/voyage.htm

читать дальше. Еще в дороге она мне поведала о некоторых особенностях ирландского характера.
Она рассказала мне, среди прочего, что ирландцы отличаются крайней непунктуальностью и необязательностью. "Если ирландец говорит "сегодня в восемь мы сделаем то-то и то-то", это значит - просто вечером или даже завтра".
Не помню, где я вычитала одну замечательную ирландскую пословицу: ирландцы говорят, что когда Бог создавал время, он создал его предостаточно. Об отношении местного населения ко времени точнее не скажешь В этом я сама успела убедиться уже семь лет назад. Тогда я училась в университете, в городе Ренне и был у нас преподаватель из Бэлфаста по имени Арт Хьюз. Сам по себе весьма колоритная личность, высокий, веселый, рыжеволосый (вернее, рыже - лысый) с огромными загнутыми вверх опять же рыжими усами. Как и большинство знакомых мне ирландцев, он оказался очень общительным человеком и мы быстро подружились. Как-то, догадавшись о том, что я страдала повышенным аппетитом в сочетании с хронической нехваткой денег, решил пригласить меня на обед. Мы договорились встретиться в обеденный перерыв в условленном месте, где я и простояла минут сорок, с тоской думая о том, что перерыв кончится быстрее, чем я успею поесть, даже если таковое случится. Мою тоску заметил господин Ле Дюк, преподаватель истории бретонского языка и поинтересовался, не жду ли я кого. Услышав от меня, что я вот уже сорок минут жду Арта, он рассмеялся:
- Ну ведь это же ирландец!
- И что?
- Как -что? Ирландцы никогда не приходят вовремя. Ты знаешь, что такое "ирландские полчаса"?
Я помотала головой.
- Это тот период от получаса и более, который проходит от назначенного времени до появления ирландца. А кстати, ты знаешь, что такое реальность для ирландца?
Я опять помотала головой.
- Это нематериальная категория, измеряемая количеством алкоголя в крови ирландца... Или количеством крови ирландца в алкоголе.

Именно в этот момент на горизонте появился доктор Хьюз, которого отнюдь нельзя назвать сильно пьющим человеком. Что, однако, не помешало ему однажды опоздать на экзамен на целых полтора часа ( представьте себе, что мы, студенты, передумали за это время, ведь нам хотели назначить куда более требовательного экзаменатора!), войти в аудиторию с бодрой улыбкой и чистосердечно признаться:
- Извините, я просто забыл о часовых поясах, и будильник прозвонил по ирландскому времени.
Он же, если мне не изменяет память, говорил:
- Это какой-то садизм! Ну почему у вас во Франции занятия в университете начинаются в восемь утра? Если бы у нас в Ирландии такое сделали, на первую пару вообще никто бы не пришел, ни студенты, ни преподаватели.

читать дальше

@темы: родная ирландия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Farfarello-club

главная